В 2020 году деятельность АО «НК «КазМунайГаз» (далее - КМГ) в области устойчивого развития впервые оценена на международном уровне рейтинговым агентством Sustainalytics1 на уровне 69 баллов, что отражает достаточно высокие показатели компании в области устойчивого развития (33 место из 119 компаний по отрасли в мире). При этом ESG-риск-рейтинг составил 34,5 баллов. В части составляющих ESG-рейтинга КМГ получил следующие оценки: экологическая составляющая на уровне 69, социальная – 70, корпоративное управление – 67.

Соблюдение принципов ESG подразумевает внедрение лучших практик в сферах экологии (Environmental), социальной политики (Social) и корпоративного управления (Governance). Идейная основа сформулирована около 15 лет назад ООН в виде принципов ответственного инвестирования.

Высокая оценка международного рейтингового агентства Sustainalytics подтверждает стратегическую приверженность и ответственность КМГ перед нынешними и будущими поколениями по вопросам состояния окружающей среды и социальной стабильности, наряду с постоянным процессом совершенствования корпоративного управления.

Являясь национальным оператором, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли РК, КМГ продолжит работу по улучшению своей деятельности для соответствия самым высоким стандартам в области устойчивого развития.

С целью повышения прозрачности раскрытия информации по ESG с 2012 года КМГ на ежегодной основе публикует отчетность в соответствии с GRI Стандартами (GRI Standards).

Справочная информация:

АО «Национальная компания» «КазМунайГаз» (КМГ) является ведущей вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления специализированных услуг. Компания, основанная в 2002 году, представляет интересы Казахстана в нефтегазовой отрасли страны.

Существенные активы КМГ включают в себя:

Разведка и Добыча: Тенгизшевройл (ТШО) - 20%, Карачаганак (КПО) - 10%, Кашаган – 8,44%2 , Озенмунайгаз (ОМГ) - 100%, Мангистаумунайгаз (ММГ) - 50%, Эмбамунайгаз (ЭМГ) - 100%, Казгермунай (КГМ) - 50%, ПетроКазахстан (ПКИ) - 33%, Каражанбасмунай (КБМ) - 50%, Казахойл Актобе (КОА) - 50%, Казахтукрмунай (КТМ) - 100%, КазМунайТениз - 100%.

Транспортировка нефти и газа, маркетинг газа: КазТрансОйл - 90%, Казахстанско-КитайскийТрубопровод (ККТ) - 50%, Мунай Тас - 51%, Batumi Oil Terminal - 100%, КТК – 20,75%3, Казмортрансфлот- 100%, КазТрансГаз - 100%, ИЦА - 100% , АГП - 50%, КТГ Аймак - 100%, ГБШ - 50%, КазРосГаз - 50%

Переработка: ПНХЗ - 100%, АНПЗ – 99,53%, ПКОП – 49,72%, KMG International - 100%, Петромидия – 54,63%, Вега – 54,63%.

1 Sustainalytics - ведущая независимая компания, занимающаяся исследованиями в области экологического, социального и корпоративного управления, рейтинговая и аналитическая фирма, которая помогает инвесторам во всем мире разрабатывать и внедрять ответственные инвестиционные стратегии

2 В октябре 2015 г. Самрук-Казына приобрел 50% доли в Кашагане с правом выкупа акций в соответствии с опционным соглашением в течение 2020 и 2022 годов. КМГ и Самрук-Казына в общем принадлежат 16.88% доли в Кашагане.

3 19% через КМГ и 1.75% через Kazakhstan Pipeline Ventures (KPV).