Пресс-релизы

11 марта 2021 года АО НК «КазМунайГаз» (далее – КМГ) и АО ФНБ «СамрукҚазына» (далее – Фонд) подписали договор доверительного управления (далее – ДДУ или Договор) в отношении 100% простых акций АО «КазТрансГаз» (далее – КТГ).
Заключение ДДУ позволит Фонду более активно вовлекаться в управление КТГ для оказания поддержки по стратегически важным вопросам его развития, в том числе совершенствования регулирования ценообразования газа на внутреннем рынке, модернизации и расширения газотранспортной системы, дальнейшей газификации регионов страны.
Согласно условиям Договора КМГ сохранит полный контроль над КТГ и останется его бенефициарным собственником. КТГ будет и далее консолидироваться в финансовой отчетности КМГ по стандартам МСФО. Договор не является продажей или отчуждением акций КТГ, заключен с соблюдением ковенантов в еврооблигациях и других международных обязательствах КМГ и КТГ, не требует получения согласия их кредиторов. ДДУ и его условия способствуют сохранению текущих уровней международных кредитных рейтингов КМГ и КТГ.
Поддержание международных кредитных рейтингов КМГ и КТГ на инвестиционном уровне и соблюдение интересов международных инвесторов, в том числе держателей еврооблигаций КМГ и КТГ, является одним из важных стратегических приоритетов КМГ.
Ранее в июне 2020 года на заседании Совета по управлению Фондом Председатель Совета, Первый Президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев обратился к Правительству Казахстана, Фонду, КМГ и КТГ с поручением изучить возможность и последующим принятием окончательного решения о переподчинении КТГ непосредственно Фонду.  

 

Об АО «Национальная компания «КазМунайГаз»:
АО «Национальная компания» КазМунайГаз» (КМГ) является ведущей вертикальноинтегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления специализированных услуг. Компания, основанная в 2002 году, представляет интересы Казахстана в нефтегазовой отрасли страны. Основные активы КМГ включают в себя:

Разведка и Добыча: Озенмунайгаз (ОМГ) – 100%, Эмбамунайгаз (ЭМГ) – 100%, Казахтуркмунай (КТМ) – 100%, КазМунайТениз – 100%, Урихтау (УО) – 100%, Мангистаумунайгаз (ММГ) – 50%, Казгермунай (КГМ) – 50%, Каражанбасмунай (КБМ) – 50%, Казахойл Актобе (КОА) – 50%, ПетроКазахстан Инк (ПКИ) – 33%, Тенгизшевройл (ТШО) – 20%, Карачаганак (КПО) – 10%, Кашаган – 8,44%.

Транспортировка нефти и газа, маркетинг газа: КазТрансОйл – 90%, Казахстанско-Китайский Трубопровод (ККТ) – 50%, МунайТас – 51%, Batumi Oil Terminal – 100%, Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК) – 20,75%, Казмортрансфлот – 100%, КазТрансГаз – 100%, Интергаз Центральная Азия (ИЦА) – 100%, Азиатский Газопровод (АГП) – 50%, КазТрансГаз Аймак – 100%, Газопровод БейнеуШымкент (ГБШ) – 50%, КазРосГаз – 50%.

Переработка: ПНХЗ – 100%, АНПЗ – 99,53%, ПКОП – 49,72%, KMG International – 100%, Петромидия – 54,63%, Вега – 54,63%.


Об АО «КазТрансГаз»:
АО «КазТрансГаз» является основной газоэнергетической и газотранспортной компанией Республики Казахстан, представляющей интересы государства как на отечественном, так и зарубежном газовом рынке. Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища. КазТрансГаз – надежный поставщик газа потребителям, с крупнейшей в центрально-азиатском регионе газотранспортной сетью, единой системой внутреннего газоснабжения.

 

 


KAZ RUS ENG

ВАЖНО: Просим внимательно ознакомиться со следующим уведомлением в полном объеме. Обратите внимание на то, что приведенное ниже уведомление может быть изменено либо дополнено.

УВЕДОМЛЕНИЕ

Заявления относительно будущего

На настоящем веб-сайте могут содержаться заявления, которые являются или считаются «заявлениями относительно будущего». Терминология для описания будущего, включая, среди прочего, слова «считает», «по предварительной оценке», «ожидает», «по прогнозам», «намеревается», «планирует», «наметила», «будет» или «должна», либо, в каждом случае, их негативная форма или аналогичная, или сопоставимая терминология, либо ссылки на обсуждения стратегии, планы, цели, задачи, будущие события или намерения, призваны обозначить заявления относительно будущего. Указанные заявления относительно будущего включают все заявления, которые не являются историческими фактами. Такими заявлениями относительно будущего без ограничения являются заявления о намерениях, мнениях, прогнозах и заявления Компании о ее ожиданиях в отношении, среди прочего, результатов деятельности, финансового состояния, ликвидности, перспектив, роста, потенциальных приобретений, стратегии Компании и отраслей, в которых работает Компания. По своей природе, заявления относительно будущего связаны с риском и неопределенностью, поскольку они относятся к будущим событиям и обстоятельствам, которые могут произойти или не произойти. Заявления относительно будущего не являются гарантиями будущих результатов деятельности и фактических результатов деятельности, в том числе финансовое положение и ликвидность Компании и развитие страны и отраслей, в которых работает Компания, могут существенно отличаться от того, что описано на настоящем веб-сайте или предполагаются согласно содержащимся на настоящем веб-сайте заявлениям относительно будущего. Информация, содержащаяся на веб-сайте, не является исчерпывающей. Несмотря на тщательность подготовки информации, не вся информация может быть точной и актуальной во всех отношениях, и Компания не несет ответственности за обновление какой-либо информации относительно отрасли или какие-либо заявления относительно будущего, которые содержатся на настоящем веб-сайте, будь то в результате получения новой информации, будущих событий или каких-либо иных обстоятельств. Любая информация, представленная или содержащаяся на настоящем веб-сайте, может быть исправлена или изменена без предварительного уведомления. Компания не делает никаких заверений, не предоставляет никаких гарантий и не делает никаких прогнозов относительно того, что результаты, изложенные в таких заявлениях относительно будущего, будут достигнуты.

Компания не несет ответственности за правильное понимание третьими лицами информации публикуемой на настоящем веб-сайте. Ни в каких целях не следует полагаться на точность, полноту или справедливость информации или мнений, содержащихся на настоящем веб-сайте, и никакая ответственность или ответственность не принимаются Компанией, ее акционерами или подконтрольными компаниями, их должностными лицами, работниками, директорами, аффилированными лицами, агентами или консультантами, за любую информацию или мнения или за любые ошибки или упущения, содержащиеся на настоящем веб-сайте. Компания не несет ответственности за инвестиционные и иные финансовые решения третьих лиц, основанные на заявлениях относительно будущего, опубликованные на настоящем веб-сайте.

Ни Компания, ни ее консультанты не несут никакой ответственности за прямые или косвенные или последующие убытки любого рода, возникающие в результате использования данного веб-сайта или имеющейся на нем информации.

Я прочитал Предупреждение