Нур-Султан, 30 октября 2020 года - АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (далее – «КМГ», «Компания»), национальная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания Казахстана, объявила производственные результаты за девять месяцев 2020 года.

Ключевые производственные показатели за девять месяцев 2020 года:

• Уровень добычи нефти и газового конденсата уменьшился на 6,6% и составил 16 423 тыс. тонн;
  • Объемы транспортировки нефти и газа снизились 5,9% и 14,7%, составив 55 225 тыс. тонн нефти и 63 448 млн м³ газа;
  • Объем переработки углеводородного сырья на казахстанских и румынских НПЗ уменьшился на 14,4% и составил 13 081 тыс. тонн.

Добыча нефти, тыс. тонн
-6,6%
Добыча газа, млн м³
-0,9%
Транспортировка нефти, тыс. тонн
-5,9%
Транспортировка газа, млн м³
-14,7%
Переработка нефти, тыс. тонн
-14,4%

Производственные результаты за девять месяцев 2020 года1

Добыча углеводородного сырья

Объем добычи нефти и газового конденсата КМГ за девять месяцев 2020 года составил 16 423 тыс. тонн нефти (449 тыс. барр. в сутки), показав уменьшение на 6,6% по сравнению с девятью месяцами 2019 года. Объем добычи попутного и природного газа незначительно снизился на 0,9% до 6 173 млн м³.

Добыча нефти и конденсата, тыс. тонн
Тенгиз (20%)
-8,2%
Кашаган (8,44%)
Карачаганак (10%)
Озенмунайгаз (100%)
-3,6%
Мангистаумунайгаз (50%)
-6,9%
Эмбамунайгаз (100%)
-9,1%
Прочие
-16,3%
-6,6%

Добыча нефти и конденсата на Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке составила 5 803 тыс. тонн (168 тыс. барр. в сутки), что на 3,2% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом добыча попутного и природного газа практически не изменилась и составила 4 315 млн м³.

Добыча нефти на месторождении Тенгиз сократилась на 8,2% по сравнению с девятью месяцами 2019 года, составив 4 032 тыс. тонн (117 тыс. барр. в сутки), и газа на 6,9%, составив 2 238 млн м³. Существенное влияние на снижение добычи нефти оказали ограничения по соглашению ОПЕК+.

Добыча нефти на месторождении Кашаган выросла на 13,8% до 954 тыс. тонн нефти (28 тыс. барр. в сутки). Объем добычи природного и попутного газа вырос на 14,6% и составил 576 млн м³. Добыча нефти и газа увеличилась вследствие успешного капитального ремонта в 2019 году, что позволило повысить коэффициент эксплуатации морского и наземного комплексов, увеличения нагнетательного фонда с 4 до 6 скважин, установки дополнительных ребойлеров на нефтяных технологических линиях, а также ввода в эксплуатацию новых скважин. Среднесуточная валовая добыча на месторождении Кашаган (100%) за девять месяцев 2020 года составила 333 тыс. барр. в сутки.

Добыча нефти и конденсата на месторождении Карачаганак увеличилась на 7,4% и составила 816 тыс. тонн (23 тыс. барр. в сутки). Добыча газа составила 1 501 млн м³, что на 7,9% выше уровня за девять месяцев 2019 года. Рост добычи нефти и газа связан с модернизацией производственных объектов Карачаганакского перерабатывающего комплекса (КПК) и Установок комплексной подготовки газа (УКПГ-2 и УКПГ-3) после планово-предупредительного ремонта объектов в сентябре-октябре 2019 года

Объем добычи нефти на операционных активах уменьшился на 8,5% до 10 620 тыс. тонн (281 тыс. барр. в сутки) и добыча газа снизилась на 3,7% до 1 858 млн м³. Снижение объемов добычи нефти в основном обусловлено ограничениями по соглашению ОПЕК+, а также естественным падением уровня добычи на месторождениях Казгермунай и ПетроКазахстан Инк на 29,6% и 23,1% соответственно.

Транспортировка нефти и газа

Объем транспортировки нефти за девять месяцев 2020 года снизился на 5,9% до 55 225 тыс. тонн2.

Транспортировка нефти, тыс. тонн
На долю КМГ
Изменение 9М2020 и 9М2019, %
КазТрансОйл (90%)3
-4,8%
Казахстанско-Китайский Трубопровод (50%)
-4,2%
Мунай Тас (51%)
-5,3%
Каспийский Трубопроводный Консорциум (20,75%)
-4,0%
Казмортрансфлот (100%)
-13,9%
-5,9%

Объем транспортировки нефти по магистральным трубопроводам сократился на 4,6% и составил 48 015 тыс. тонн. Уменьшение обусловлено ограниченной поставкой нефти от АО «СНПС-Актобемунайгаз», в связи с обнаружением в январе 2020 года критического превышения хлорорганических соединений в нефти, снижением объемов сдачи нефти грузоотправителями в систему нефтепроводов по причине естественного падения добычи нефти Кумкольской группы месторождений и ограниченной добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+

Уменьшение объема морской транспортировки нефти за девять месяцев 2020 года на 13,9% до 7 210 тыс. тонн объясняется преимущественно снижением объемов на Средиземном море в результате простоев в ожидании погрузок, а также неблагоприятных метеоусловий.

Объем транспортировки газа по магистральным газопроводам КМГ за девять месяцев 2020 года уменьшился на 14,7% до 63 448 млн м³. Снижение в основном связано с уменьшением транзитных объемов среднеазиатского газа в Китай, сокращением транзитных потоков российского газа ПАО «Газпром» через территорию РК, уменьшением экспортных поставок Карачаганакского газа в Россию и снижением объема экспорта Тенгизского газа по причине сокращения его добычи.

Транспортировка газа, млн м³
На долю КМГ
Изменение 9М2020 и 9М2019, %
Интергаз Центральная Азия (100%)
-17,9%
Азиатский Газопровод (50%)
-15,6%
Газопровод Бейнеу-Шымкент (50%)
КазТрансГаз Аймак (100%)
-14,7%

Реализация углеводородного сырья

Объем реализации собственной произведенной нефти и газового конденсата КМГ за девять месяцев 2020 года уменьшился на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 17 011 тыс. тонн, из которых 71% было поставлено на экспорт.

Поставки на внутренний рынок собственной произведенной нефти составили 4 955 тыс. тонн, в том числе поставки сырой нефти операционных активов (Озенмунайгаз, Эмбамунайгаз и Казахтуркмунай) в объеме 2 500 тыс. тонн на Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) и Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) для дальнейшей переработки нефти и реализации нефтепродуктов.

Объем реализации товарного газа за девять месяцев 2020 незначительно сократился на

1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 15 498 млн м3 . Экспорт товарного газа достиг 5 936 млн м 3 , из которых 88% было экспортировано в Китай в рамках заключенного соглашения в октябре 2018 года о поставке природного газа в Китай в объеме до 10 млрд м3 . В результате пандемии за девять месяцев 2020 года экспорт газа в направлении Китая сложился ниже запланированных объемов, однако фактический экспортный объем не изменился в сравнении с показателями девяти месяцев прошлого года.

Переработка углеводородного сырья

В связи с введением карантинных мер практически во всех городах Казахстана за девять месяцев 2020 года спрос на основные виды нефтепродуктов в Казахстане показал некоторое снижение, что оказало значительное влияние на производственную деятельность казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. Во избежание затоваривания объемы переработки нефти и производства нефтепродуктов были снижены, при этом производство не было остановлено, загрузки НПЗ были сбалансированы в соответствии с необходимым объемом производства нефтепродуктов. В настоящее время заводы продолжают производственную деятельность.

Переработка углеводородного сырья4, тыс. тонн
АНПЗ (99,53%)
-6,0%
ПНХЗ (100%)
-10,5%
ПКОП (49,72%)
-12,6%
Caspi Bitum (50%)
Петромидия (54,63%)
-26,3%
Вега (54,63%)
-18,5%
-14,4%

За девять месяцев 2020 года общий объем переработки углеводородного сырья (УВС) снизился на 14,4% и составил 13 081 тыс. тонн:

• На казахстанских НПЗ объем переработки УВС уменьшился на 8,7% и составил 9 312 тыс. тонн. Снижение обусловлено уменьшением объемов переработки нефти на всех трех основных НПЗ в соответствии с уровнем потребления нефтепродуктов;
  • Объем переработки на заводах KMG International (Петромидия, Вега) в Румынии составил 3 769 тыс. тонн, что на 25,8% ниже показателя аналогичного периода 2019 года. Уменьшение связано с остановкой производства НПЗ Петромидия в результате проведенного планового капитального ремонта в период с 15 марта до 1 мая 2020 года.

За девять месяцев 2020 года объем производства нефтепродуктов на казахстанских и румынских заводах уменьшился на 14,7% и составил 12 202 тыс. тонн:

• Казахстанские НПЗ произвели 8 510 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 8,8% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Снижение производства нефтепродуктов обусловлено уменьшением объемов переработки нефти на НПЗ преимущественно по причине влияния коронавирусной инфекции COVID-19 на потребление нефтепродуктов;
  • Заводы KMG International (Петромидия, Вега) произвели 3 692 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 25,8% ниже показателя девяти месяцев 2019 года. Уменьшение обусловлено преимущественно остановкой производства НПЗ Петромидия по причине проведения планового капитального ремонта.

Более детальная информация доступна по ссылке http://ir.kmg.kz/

Контакты:

ir@kmg.kz

тел: +7 7172 78 63 43

Об АО «Национальная компания «КазМунайГаз»:

АО «Национальная компания» КазМунайГаз» (КМГ) является ведущей вертикальноинтегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления специализированных услуг. Компания, основанная в 2002 году, представляет интересы Казахстана в нефтегазовой отрасли страны.

Основные активы КМГ включают в себя:

Разведка и Добыча: Тенгизшевройл (ТШО) - 20%, Карачаганак (КПО) - 10%, Кашаган – 8,44%5 , Озенмунайгаз (ОМГ) - 100%, Мангистаумунайгаз (ММГ) - 50%, Эмбамунайгаз (ЭМГ) - 100%, Казгермунай (КГМ) - 50%, ПетроКазахстан Инк (ПКИ) - 33%, Каражанбасмунай (КБМ) - 50%, Казахойл Актобе (КОА) - 50%, Казахтуркмунай (КТМ) - 100%, КазМунайТениз - 100%.

Транспортировка нефти и газа, маркетинг газа: КазТрансОйл - 90%, Казахстанско-Китайский Трубопровод (ККТ) - 50%, Мунай Тас - 51%, Batumi Oil Terminal - 100%, Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК) – 20,75%6 , Казмортрансфлот - 100%, КазТрансГаз - 100%, Интергаз Центральная Азия (ИЦА) - 100%, Азиатский Газопровод (АГП) - 50%, КазТрансГаз Аймак - 100%, Газопровод Бейнеу-Шымкент (ГБШ) - 50%, КазРосГаз - 50%.

Переработка: ПНХЗ - 100%, АНПЗ – 99,53%, ПКОП – 49,72%, KMG International - 100%, Петромидия – 54,63%, Вега – 54,63%.

По всему тексту указаны производственные показатели с учетом операционной доли КМГ, если специально не указано иное.

2 Объем транспортировки нефти включает магистральную и морскую транспортировку нефти. При этом объем магистральной транспортировки нефти учитывает объем транспортировки каждой отдельной трубопроводной компании на операционную долю КМГ. Часть объемов нефти может транспортироваться двумя или тремя трубопроводными компаниями, и соответственно эти объемы учитываются более одного раза в консолидированном объеме транспортировки нефти.

3 В качестве операционной доли КМГ в объемах транспортировки нефти КазТрасОйла используется 100% при фактической доле владения в размере 90%.

4 В качестве операционной доли КМГ в объемах переработки углеводородного сырья используются следующие операционные доли: АНПЗ - 100%, ПНХЗ – 100%, ПКОП – 50%, Caspi Bitum – 50%, Петромидия – 100%, Вега – 100%.

5 В октябре 2015 г. Самрук-Казына приобрел 50% доли в Кашагане с правом выкупа акций в соответствии с опционным соглашением в течение 2020 и 2022 годов. КМГ и Самрук-Казына в общем принадлежат 16.88% доли в Кашагане.

6 19% через КМГ и 1.75% через Kazakhstan Pipeline Ventures (KPV).