28 марта 2019 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») АО Национальная компания КазМунайГаз (далее - «КМГ») на уровне «BBB-» со «Стабильным» прогнозом.

Фактор статуса, собственности и контроля в отношении компании соответствует оценке «сильный уровень», а фактор истории предоставления и ожидания поддержки - оценке «умеренный уровень». Fitch оценивает фактор социально-политических последствий в случае дефолта КМГ как имеющий «сильный уровень», а фактор финансовых последствий в случае дефолта компании как имеющий «очень сильный уровень».

Fitch оценивает кредитоспособность КМГ на самостоятельной основе без учета чрезвычайной поддержки со стороны правительства Казахстана на уровне «BB-», что представляет собой повышение относительно предыдущей оценки, соответствовавшей рейтингу в категории «B». “Бизнес-профиль компании поддерживается значительным объемом добычи углеводородов (255 тыс. б. н. э. в сутки в сутки в 2017 г.; 615 тыс. б. н. э. в сутки, включая добычу по компаниям, которые учитываются долевым методом), интеграцией в более стабильные сегменты транспортировки и переработки/сбыта, а также статусом КМГ как национальной нефтегазовой компании”. Fitch прогнозирует дальнейшее укрепление показателей кредитоспособности в 2020-2021 гг.

С полным текстом пресс-релиза Агентства можно ознакомиться по ссылке.