Пресс-релизы

26 октября 2018 г. «KMG International» (KMGI или Группа, 100% дочерняя компания АО НК «КазМунайГаз») и принадлежащая Министерству энергетики Румынии «Societatea de Administrare a Energie» (SAPE) подписали соглашение о создании совместного Казахстанско-румынского инвестиционного фонда в сфере энергетики (Фонд).

Соглашение было заключено в соответствии с положениями Меморандума о взаимопонимании, подписанного ранее между KMGI (бывшая группа «Rompetrol») и правительством Румынии и предусматривающего привлечение дополнительного финансирования в проекты Группы на территории Румынии. В данном документе также прописан механизм приватизации акций, которыми румынское государство владеет в «Rompetrol Rafinare» и порядок создания совместного инвестиционного фонда в области энергетики.

Таким образом, как было отмечено в ходе подписания соглашения, создание Фонда является взаимовыгодным стратегическим шагом, направленным на окончательное решение исторических вопросов между сторонами. В частности, как сообщалось ранее, Меморандум предусматривает выкуп Группой KMGI у правительства Румынии 26,7% из принадлежащих ему 44% акций Rompetrol Rafinare за 200 млн долларов США.

Вместе с тем, по мнению сторон, достижение целей по формированию совместного инвестфонда свидетельствуют о высокой оценке работы действующего казахстанского менеджмента KMGI со стороны румынского правительства, намерении это взаимодействие расширять, а также подтверждают готовность и способность KMG International самостоятельно реализовывать стратегические инициативы и выстраивать долгосрочное партнерство с ключевыми стейкхолдерами на основном рынке присутствия в Румынии.

По заявлениям сторон, совместный фонд предполагает инвестиции в размере до 1 млрд долларов США в течение 7 лет. Первоначальный объем инвестиций в проекты Фонда со стороны KMGI составит 150 миллионов долларов США.

Финансирование проектов будет осуществляться исключительно за счёт собственных средств «КМG International», демонстрирующего в последние годы с приходом текущего казахстанского менеджмента стабильный рост финансовых и операционных результатов. Вместе с тем, согласно инвестиционной политике Фонда, в качестве дополнительного источника финансирования проектов также предусмотрена возможность привлечения заемного капитала на уровне Фонда.

При этом, реализация энергопроектов в рамках Фонда не предполагает каких-либо дополнительных инвестиций или привлечения средств со стороны акционера НК КМГ. Кроме того, в среднесрочном и долгосрочном периоде запуск нового механизма финансирования перспективных проектов развития Группы будет способствовать росту прибыльности компании и ускорению возврата инвестиций от деятельности KMG International.

Приоритетом Фонда является реализация энергопроектов, направленных на развитие локального энергетического сектора, а также дальнейшее укрепление позиций КМGI на основном рынке присутствия в Румынии.

«Создание совместного казахстанско-румынского Фонда является взаимовыгодным решением как для «KMG International», так и для румынского государства. Инвестиционная политика фонда нацелена на реализацию энергопроектов, которые принесут реальные выгоды для обеих сторон. Данные проекты призваны также повысить рентабельность деятельности KMGI. При этом, одной из основных задач Фонда является генерирование дополнительной коммерческой прибыли и выплата дивидендов акционерам» - отметил генеральный директор «KMG International» Жанат Тусупбеков.

Согласно утвержденной акционерной структуре, доля KMGI в инвестиционном фонде составит 80%, правительства Румынии – 20%, соответственно.

«Создание совместного инвестиционного Фонда позволит не только привлечь дополнительные инвестиции в энергетический сектор Румынии, но и станет важным сигналом для активизации темпов развития этой отрасли промышленности. Это эффективный механизм для реализации крупных энергопроектов. Инвестиции Фонда также будут способствовать увеличению производственных мощностей в энергетическом секторе региона», - сказал президент правления SAPE Константин Вэдува.

На данный момент сторонами уже определены два перспективных проекта для финансирования, общий объем инвестиций по которым составляет более 200 млн. долларов США. Как ожидается, осуществление данных проектов придаст новый импульс развитию энергетической отрасли в стратегически важном для компании Черноморском регионе, а также повышению рентабельности деятельности KMGI и бренда Rompetrol как в Румынии, так и в других странах присутствия компании.

В частности, одним из проектов, предлагаемых к реализации в рамках Фонда, является строительство на площадке НПЗ Petromidia ТЭЦ в режиме когенерации, которая будет производить комбинированно электрическую и тепловую энергию. Данная когенерационная установка будет иметь потенциал для обеспечения энергией нефтеперерабатывающего завода Petromidia и города Нэводари. Объем инвестиций в проект, который будет осуществляться в партнерстве с «Uzina Termoelectrică Midia», составит 120 миллионов долларов. По оценкам экспертов, строительство ТЭЦ будет завершено в течение 4 лет с момента начала строительно-монтажных работ.

Второй проект предусматривает расширение автозаправочной сети Rompetrol посредством строительства с нулевого цикла (капиталовложения «greenfield») порядка 80 новых АЗС на румынском рынке. Как ожидается, общий бюджет данного проекта составит более 100 млн долл. США.

Деятельность Фонда будет основана на прозрачной инвестиционной политике, предполагающей соблюдение четких критериев и механизмов оценки инвестиционных проектов. При этом, правительство Румынии и КMGI будут иметь равные права и возможности для внесения предложений по проектам на финансирование.

Cправочная информация:

Совместный Казахстанско-румынский фонд создан в рамках реализации положений Меморандума о взаимопонимании между KMGI и правительством Румынии, подписанного сторонами в 2013 году и предусматривающего привлечение дополнительного финансирования в проекты Группы на территории Румынии. В данном документе также прописан механизм приватизации акций, которыми румынское государство владеет в «Rompetrol Rafinare» и порядок создания совместного инвестиционного фонда в области энергетики.

 «KMG International N.V.» является 100% дочерней организацией АО НК «КазМунайГаз» и представляет собой интегрированную международную нефтяную компанию, которая осуществляет операции в секторе нефтепереработки, реализации нефтепродуктов, оказания промышленных услуг на 11 основных рынках. Сеть АЗС компании насчитывает более 1 тысячи автозаправочных станций и пунктов продаж в Грузии, Болгарии, Молдове и Румынии, где Группа владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами – «Petromidia» в Нэводарь и «Vega» в Плоешть, а также нефтехимическим комплексом «Petrochemicals». Основная деятельность компании сосредоточена в регионе Черного моря.

KAZ RUS ENG

ВАЖНО: Просим внимательно ознакомиться со следующим уведомлением в полном объеме. Обратите внимание на то, что приведенное ниже уведомление может быть изменено либо дополнено.

УВЕДОМЛЕНИЕ

Заявления относительно будущего

На настоящем веб-сайте могут содержаться заявления, которые являются или считаются «заявлениями относительно будущего». Терминология для описания будущего, включая, среди прочего, слова «считает», «по предварительной оценке», «ожидает», «по прогнозам», «намеревается», «планирует», «наметила», «будет» или «должна», либо, в каждом случае, их негативная форма или аналогичная, или сопоставимая терминология, либо ссылки на обсуждения стратегии, планы, цели, задачи, будущие события или намерения, призваны обозначить заявления относительно будущего. Указанные заявления относительно будущего включают все заявления, которые не являются историческими фактами. Такими заявлениями относительно будущего без ограничения являются заявления о намерениях, мнениях, прогнозах и заявления Компании о ее ожиданиях в отношении, среди прочего, результатов деятельности, финансового состояния, ликвидности, перспектив, роста, потенциальных приобретений, стратегии Компании и отраслей, в которых работает Компания. По своей природе, заявления относительно будущего связаны с риском и неопределенностью, поскольку они относятся к будущим событиям и обстоятельствам, которые могут произойти или не произойти. Заявления относительно будущего не являются гарантиями будущих результатов деятельности и фактических результатов деятельности, в том числе финансовое положение и ликвидность Компании и развитие страны и отраслей, в которых работает Компания, могут существенно отличаться от того, что описано на настоящем веб-сайте или предполагаются согласно содержащимся на настоящем веб-сайте заявлениям относительно будущего. Информация, содержащаяся на веб-сайте, не является исчерпывающей. Несмотря на тщательность подготовки информации, не вся информация может быть точной и актуальной во всех отношениях, и Компания не несет ответственности за обновление какой-либо информации относительно отрасли или какие-либо заявления относительно будущего, которые содержатся на настоящем веб-сайте, будь то в результате получения новой информации, будущих событий или каких-либо иных обстоятельств. Любая информация, представленная или содержащаяся на настоящем веб-сайте, может быть исправлена или изменена без предварительного уведомления. Компания не делает никаких заверений, не предоставляет никаких гарантий и не делает никаких прогнозов относительно того, что результаты, изложенные в таких заявлениях относительно будущего, будут достигнуты.

Компания не несет ответственности за правильное понимание третьими лицами информации публикуемой на настоящем веб-сайте. Ни в каких целях не следует полагаться на точность, полноту или справедливость информации или мнений, содержащихся на настоящем веб-сайте, и никакая ответственность или ответственность не принимаются Компанией, ее акционерами или подконтрольными компаниями, их должностными лицами, работниками, директорами, аффилированными лицами, агентами или консультантами, за любую информацию или мнения или за любые ошибки или упущения, содержащиеся на настоящем веб-сайте. Компания не несет ответственности за инвестиционные и иные финансовые решения третьих лиц, основанные на заявлениях относительно будущего, опубликованные на настоящем веб-сайте.

Ни Компания, ни ее консультанты не несут никакой ответственности за прямые или косвенные или последующие убытки любого рода, возникающие в результате использования данного веб-сайта или имеющейся на нем информации.

Я прочитал Предупреждение