Годовой отчет АО «НК «КазМунайГаз» за 2019 год вошел в международный рейтинг лучших отчетов.

КМГ стал единственной компанией из Казахстана, попавшей в список аналитики Comprend. Из 1000 претендентов в итоговый рейтинг попали 350 компаний, среди которых КМГ занял 263 место с оценкой B.

Годовой отчет КМГ включает в себя информацию о результатах финансово-экономической и производственной деятельности, о корпоративной социальной ответственности и устойчивом развитии. В этом году рейтинг проводился в 24-й раз. При оценке международная группа экспертов учитывала раскрытие информации по таким направлениям, как коммуникация и стиль, операционная деятельность и устойчивое развитие, стратегия и лидерство, финансовые показатели, инвестиции и управление. Comprend (до апреля 2020 года – ReportWatch) – это международный независимый рейтинг годовых отчетов, который составляется с 1996 года. Цель рейтинга – обзор лучших практик в области подготовки годовых отчетов для повышения международных стандартов финансовой и корпоративной отчетности, улучшения корпоративных коммуникаций и взаимоотношений с инвесторами.

Кроме того, годовой отчет КМГ получил номинацию «Лучший годовой отчет иностранной компании» в ежегодном конкурсе годовых отчетов ПАО «Московская биржа». Это наиболее авторитетная премия в России в области корпоративной отчетности. Конкурс способствует повышению уровня открытости компаний, эффективному раскрытию информации для инвесторов и клиентов и формированию высокой корпоративной культуры. В конкурсе принимали участие 111 компаний, из которых номинации были вручены только 14 организациям: 4 основные премии и 10 дополнительных. В состав жюри вошли представители крупных инвестиционных фондов, профессиональных ассоциаций, общественных организаций и регулирующих органов, ведущие финансовые аналитики, специалисты по корпоративному управлению и коммуникациям.

Также можно отметить, что интерактивная версия годового отчета КМГ удостоена знаком отличия (Honors) в международном конкурсе годовых отчетов ARC Awards (Annual Report Competition). ARC Awards проводится MerComm Inc. ежегодно с 1987 года, который позиционируется как крупнейший мировой конкурс годовых отчетов и платформа для внедрения высочайших стандартов в данной индустрии.

«Полученные «КазМунайГазом» награды – это, в первую очередь, признание результатов проводимой компанией работы по совершенствованию коммуникации со стейкхолдерами, включая взаимоотношения с инвестиционным сообществом, в стремлении соответствовать лучшим практикам мировых отраслевых лидеров и повысить прозрачность в деятельности компании. Во-вторых, это слаженная командная работа, где каждый участник вложил свой вклад в общее дело компании. Мы рады, что международные эксперты высоко оценили результаты нашей работы. Это еще одно доказательство того, что мы движемся в правильном направлении», - подчеркнула директор финансового департамента Айгуль Бекназарова.

Отметим, что отчеты КМГ не раз становились победителями и призерами конкурсов годовых отчетов и рейтингов. Так, в декабре 2019 года Годовой отчет и Отчет об устойчивом развитии КМГ признаны лучшими в конкурсе годовых отчетов 2018 года, проводимого рейтинговым агентством «QRA» при поддержке АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE). Кроме того, KASE удостаивает КМГ наградными дипломами «За стремление к прозрачности» последние два года.