Нур-Султан, 12 апреля 2019 года - АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (далее – «КМГ», «Компания»), вертикально-интегрированная нефтегазовая компания Казахстана, объявила финансовые и операционные результаты за 2018 год.

Председатель Правления КМГ Алик Айдарбаев: «В 2018 году Компания значительно улучшила свои финансовые показатели, перевыполнила операционный план и исполнила ряд стратегических задач, поставленных Акционером и Правительством РК. Хочу отметить завершение сложного и капиталоемкого проекта – модернизация нефтеперерабатывающих заводов, благодаря которому мы полностью обеспечили внутренний рынок собственными нефтепродуктами экологического класса К4, К5 (стандарты Евро-4, Евро-5). Подписан контракт по увеличению экспорта казахстанского газа в Китай с 5 млрд до 10 млрд кубометров в год, что позволило увеличить выручку от реализации газа более чем в 2 раза. Компания приняла ряд мер и по укреплению финансовой устойчивости. В 2018 году снижен внешний долг КМГ, в том числе за счет погашения Еврооблигаций на сумму 1,6 млрд долл. США и досрочного погашения займа от Сбербанка на общую сумму 400 млн долл. Сегодня можно констатировать, что результаты «КазМунайГаза» за прошедший год в полной мере отвечают ожиданиям основного акционера».

С полным текстом пресс-релиза можно ознакомиться по ссылке.