Новости

Источник: astanatimes.com

Казахстан поднялся с 36-го места в прошлом году на 28-е место в отчете Всемирного банка о лёгкости ведения бизнеса в 2019 году, опубликованном 31 октября.
Казахстан улучшил свои позиции по трем направлениям оценки в области легкости ведения бизнеса, включая исполнение контрактов, открытие бизнеса и международную торговлю.

Казахстан расположился на 4-м месте по исполнению контрактов, улучшив свое положение на два пункта по сравнению с прошлым годом. Контрактный процесс был упрощен благодаря расширенной автоматизации судов. Внедрение электронной системы рассмотрения дел позволило составлять отчеты об измерении эффективности. Судебные решения, вынесенные в отношении коммерческих дел на всех уровнях, также стали публиковаться публично.

В части открытия нового бизнеса Казахстан поднялся с 41-го на 36-е место. Казахстан упростил процесс создания нового бизнеса путем сокращения пострегистрационных процедур, таких как постановка на налоговый учет, регистрация социального страхования и лицензирование. В свою очередь, это сократило время, затрачиваемое на открытие бизнеса с девяти до пяти дней.

Казахстан передвинулся с 123-го на 102-е место по международной торговле. Крупнейшая в мире страна, не имеющая выхода к морю, внедрила электронную систему таможенной декларации ASTANA-1 IS и снизила таможенные административные сборы, тем самым облегчив трансграничную торговлю. Эти изменения сократили время и расходы на пограничное и документальное соответствие для экспорта.

Казахстан также сохранил первое место по показателю «Защита миноритарных инвесторов».

Среди стран СНГ Казахстан отстает только от Азербайджана (25-е место), в то время как он опережает членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), таких как Россия (31), Беларусь (37), Армения (41) и Кыргызстан (70).

Казахстан также опережает такие страны-члены ОЭСР как Испания (30), Франция (32), Польша (33), Португалия (34), Чехия (35) и Нидерланды (36).

Новая Зеландия, Сингапур и Дания сохранили свои позиции в качестве наиболее благоприятных для бизнеса стран, продемонстрировав наилучшие результаты. В первую десятку стран также входят Гонконг, Южная Корея, Грузия, Норвегия, США, Великобритания и Македония.

«Этот скачок на восемь мест является объективным отражением упорной работы правительства Казахстана, которое на протяжении определенного времени реализует специальную программу по улучшению делового климата в стране», - сказал в интервью для этой истории Рахим Ошакбаев, директор Центра прикладных исследований «Талап». В качестве дополнительных факторов успеха он также отметил тесное взаимодействие со специалистами Всемирного банка, а также консультации правительству Казахстана экспертами из Грузии, которая в этом году заняла шестое место.


«Казахстан, наконец, вошел в топ-30 стран мира согласно отчета «Doing Business», который охватывает 190 стран», - сказал Олжас Худайбергенов, старший партнер CSI Group. «В целом, наблюдается улучшение по всем критериям, но в части легкости ведения международной торговли и доступа к финансированию показатели по-прежнему низкие. Решение этих двух ключевых проблем позволит еще больше улучшить место в рейтинге и, что более важно, поможет создать условия для ускорения темпов экономического роста».

Отчет «Doing Business» 2019 г. является шестнадцатым по счету ежегодным отчетом, в котором исследуются нормативные положения, влияющие на деятельность местных фирм в 190 странах. В отчете рассматриваются правила ведения бизнеса в 11 сферах деловой жизни, 10 из которых представлены в отчете. Эти сферы включают в себя открытие бизнеса, работу с разрешениями на строительство, получение электроэнергии, регистрацию имущества, получение кредита, защиту миноритарных инвесторов, оплату налогов, международную торговлю, выполнение контрактов и закрытие предприятия.

Отчет «Doing Business» основывается на четырех основных источниках информации: законодательные и нормативные акты, респонденты отчета «Doing Business», правительства изучаемых стран и региональные сотрудники Группы Всемирного банка. Данные собираются посредством ответов на вопросники, конференц-звонков, письменной корреспонденции и визитов экспертных групп Всемирного банка.

«С момента своего начала в 2003 году рейтинг «Doing Business» стал причиной для более 3500 реформ в 10 сферах регулирования бизнеса, измеряемых в отчете. В этом году мы наблюдаем пик в части проведения реформ по всему миру – в 128 странах проведено рекордные 314 реформ в период 2017/18 гг.», - сказал в предисловии к отчету Джим Ен Ким, президент Группы Всемирного банка.

KAZ RUS ENG

ВАЖНО: Просим внимательно ознакомиться со следующим уведомлением в полном объеме. Обратите внимание на то, что приведенное ниже уведомление может быть изменено либо дополнено.

УВЕДОМЛЕНИЕ

Заявления относительно будущего

На настоящем веб-сайте могут содержаться заявления, которые являются или считаются «заявлениями относительно будущего». Терминология для описания будущего, включая, среди прочего, слова «считает», «по предварительной оценке», «ожидает», «по прогнозам», «намеревается», «планирует», «наметила», «будет» или «должна», либо, в каждом случае, их негативная форма или аналогичная, или сопоставимая терминология, либо ссылки на обсуждения стратегии, планы, цели, задачи, будущие события или намерения, призваны обозначить заявления относительно будущего. Указанные заявления относительно будущего включают все заявления, которые не являются историческими фактами. Такими заявлениями относительно будущего без ограничения являются заявления о намерениях, мнениях, прогнозах и заявления Компании о ее ожиданиях в отношении, среди прочего, результатов деятельности, финансового состояния, ликвидности, перспектив, роста, потенциальных приобретений, стратегии Компании и отраслей, в которых работает Компания. По своей природе, заявления относительно будущего связаны с риском и неопределенностью, поскольку они относятся к будущим событиям и обстоятельствам, которые могут произойти или не произойти. Заявления относительно будущего не являются гарантиями будущих результатов деятельности и фактических результатов деятельности, в том числе финансовое положение и ликвидность Компании и развитие страны и отраслей, в которых работает Компания, могут существенно отличаться от того, что описано на настоящем веб-сайте или предполагаются согласно содержащимся на настоящем веб-сайте заявлениям относительно будущего. Информация, содержащаяся на веб-сайте, не является исчерпывающей. Несмотря на тщательность подготовки информации, не вся информация может быть точной и актуальной во всех отношениях, и Компания не несет ответственности за обновление какой-либо информации относительно отрасли или какие-либо заявления относительно будущего, которые содержатся на настоящем веб-сайте, будь то в результате получения новой информации, будущих событий или каких-либо иных обстоятельств. Любая информация, представленная или содержащаяся на настоящем веб-сайте, может быть исправлена или изменена без предварительного уведомления. Компания не делает никаких заверений, не предоставляет никаких гарантий и не делает никаких прогнозов относительно того, что результаты, изложенные в таких заявлениях относительно будущего, будут достигнуты.

Компания не несет ответственности за правильное понимание третьими лицами информации публикуемой на настоящем веб-сайте. Ни в каких целях не следует полагаться на точность, полноту или справедливость информации или мнений, содержащихся на настоящем веб-сайте, и никакая ответственность или ответственность не принимаются Компанией, ее акционерами или подконтрольными компаниями, их должностными лицами, работниками, директорами, аффилированными лицами, агентами или консультантами, за любую информацию или мнения или за любые ошибки или упущения, содержащиеся на настоящем веб-сайте. Компания не несет ответственности за инвестиционные и иные финансовые решения третьих лиц, основанные на заявлениях относительно будущего, опубликованные на настоящем веб-сайте.

Ни Компания, ни ее консультанты не несут никакой ответственности за прямые или косвенные или последующие убытки любого рода, возникающие в результате использования данного веб-сайта или имеющейся на нем информации.

Я прочитал Предупреждение